Олена Кулагіна

Ми звертаємося до держави за дієвим механізмом реалізації права на житло – Олена Кулагіна

Оприлюднено Оприлюднено в Заходи, Новини

Олена Кулагіна з громадської організації “Щире серце” з Одеси взяла участь в засіданні круглого столу “Адаптація переселенців у місцевих громадах: роль комунікації в цьому процесі”, організованому Інститутом демократії ім. Пилипа Орлика 21 березня в Києві. Ми знайомимо з основними тезами її виступу.

Названий много, но в простонародии нас называют переселенцы и переселились мы не по своей воле. Думаю не нужно уточнять по чьей, потому что есть более важные вопросы.

В двух словах, я переселенка, координатор в Одессе и Одесской обл. по вопросам ВПЛ – людей с ограниченными возможностями при облгосадминистрации и горсовете. Занимаемся данной работой с 2014 года совместно с координатором ВПЛ – Георгием Блощицей от Всеукраинской Коллегии людей с ограниченными возможностями «Социальная солидарность».

В данное время в Одессе есть два обьекта самозаселения, потому что ни государство, ни обладминистрация не принимали меры для урегулирования вопросов расселения людей. Наспех найденные обьекты в 300 км от “цивилизации”, а именно, необходимых им больниц, не решали вопросы проживання ВПЛ людей с ограниченными возможностями.

Постоянное психологическое давление под угрозой выселения, отключение бытового обслуживания, 86 дней и ночей в приемной ООГА – инвалиды, старики, мамы с грудничками, дети-инвалиды днем и ночью приезжали своим ходом и меняли друг друга, чтобы их услышали и решили вопрос с проживанием.

Мы создали свою Рабочую группу, написали письма и в Кабмин, и в министерства, и в Обладминистрацию….наверное как многие из нас. Ответов и действий – нет.

На наши вопросы о пустующих помещениях – один ответ. Таких помещений нет.

Накануне 2016 года Кабмин принял программу поддержки переселенцев из Крыма и Донбасса. В ней предусмотрено создание единого реестра зданий, которые можно использовать для заселения, и возможность льготной аренды. Мы говорим о компактном поселении, о новых строящихся базах для ВПЛ – это конечно хорошо, но это огромные затраты. А все мы уверены что пустующие, заброшенные помещения есть в каждом городе.

Люди с Востока Украины – с огромным потенциалом, у каждого за плечами опыт и профессионализм. Давайте не считать переселенцев обузой. Именно они заинтересованы в том, чтобы отремонтировать помещение, в котором они будут жить. Совместными усилиями и при финансовой поддержке, возможно решение проблемы проживання людей.

Мы обращаемся к законодательной власти государства с просьбой создать действенный механизм реализации нашего законного права на жилье. Решить вопрос поселения ВПЛ в брошенных пустующих зданиях государственной собственности, а именно, узаконить поселение людей. Они сами были вынуждены решать свои проблемы и имеют на это право согласно Конституции Украины и Закона «Про забезпечення прав та свобод внутрішньопереміщених осіб» в котором говорится о гарантиях прав внутренне перемещенных лиц.

Итак, наше предложение:

– узаконить самовольное, вынужденное поселение людей в зданиях государственной собственности;
– создать реестр свободных обьектов госсобственности;
– привлечь общественные организация переселенцев для контроля по данному вопросу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *