ЗаходиНовини

Жодна державна програма не працює – Олена Малєнкова

Оприлюднено
Олена Маленкова

Консультант комітету Верховної Ради з питань соціальної політики, занятості та пенсійного забезпечення Олена Малєнкова взяла участь у  засіданні круглого столу “Адаптація переселенців у місцевих громадах: роль комунікації в цьому процесі”, організованому Інститутом демократії ім. Пилипа Орлика 21 березня в Києві. Ми знайомимо з основними тезами її виступу:

Верховной Радой Украины принят законопроект 4550, в котором определена 50% компенсация переселенцам в случае покупки жилья на территории Украины. Однако, на 2017-й год в бюджете заложено всего 28 млн грн – это стоимость одного 9ти этажного дома.

Хочется понять, откуда будет финансироваться программа? До сих пор ни одна государственная программа не работает, хотя через месяц уже будет 3 года, как идет война.

Нам также объявили о программе льготного кредитования от Ощадбанка. Однако, ставка 20% годовых – это не льгота, а настоящая профанация. Эффективная ставка кредита, по моим подсчетам, 24,5%. При этом, взимать 1,5% за выдачу кредита – это просто верх издевательства.

Вместо того, чтобы зарабатывать на переселенцах, государство могло дать доступ к кредитованию под вполне адекватный процент, скажем, 10%. И государство бы не пострадало и переселенцы воспользовались бы предоставленной возможностью.

Для сравнения: в США есть грант на покупку первого дома под 3-6% годовых, а в Дании за покупку дома банки еще и доплачивают.

Государство лишило нас права голосовать. А почему? Потому, что, если мы будем голосовать, то мы будем полноправными членами громады. А если станем членами громады, то сможем влиять на решение горсоветов на выделение земли под строительство. А государству это не нужно. Его задача отправить нас назад.

Но процесс уже необратим. Потому что те, кто уехали, патриотичны, проактивны и в состоянии выстоять, построить свою жизнь и карьеру с нуля.

Надо только не мешать, и чуть-чуть помочь.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *